Что ждет Россию в 2019 году экономический прогноз

экономика-россии-2019


Что ждет Россию в 2019 году: экономический прогноз — именно так называется экспертный обзор, который позволит дать максимально четкие и внятные ответы на вопросы, которые больше всего волнуют наших соотечественников.

Аналитический прогноз цен на нефть

Невзирая на «категоричный оптимизм», исходящий от чиновников Минэкономразвития, определенная часть экспертов не слишком уверены в безоблачном будущем отечественного экономического сектора. Главным негативным аргументом специалистов, касающимся экономики, является колебание котировок нефти на международном рынке энергоносителей. Учитывая то, что в своей основе, пополнение российской казны зависит от стоимости «черного золота», рассчитывать на стабильность в данной сфере не слишком разумно. И хотя мнение экспертов и аналитиков не столь однозначны, реальные показатели дохода от реализации российской нефти в 2018-ом году оставляют желать лучшего.

Если же принимать на веру заявления отечественных политиков, дела в экономике обстоят не так безнадежно, как говорят независимые эксперты. Выступая на очередном правительственном заседании, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что во 2-ом и 4-ом кварталах 2019-го года в экономическом секторе страны ожидается прирост на 0,4%. Эту информацию подтверждают и представители Центробанка, которые абсолютно уверены в том, что ни западные санкции, ни актуальный курс рубля никак не отразятся на благосостоянии граждан.

Аналитики Минэкономразвития полагают, что недавняя «встряска», связанная с понижением цен на нефть, не повлияет на существующий рост ВВП. Лучшим доказательством тому, по мнению чиновников, служит инфляция в России, показатель которой не только не перешагнул кризисную черту, но и остался на приемлемом для экономики уровне.

Эксперты из лагеря оптимистов также приняли участие в оценке российского экономической отрасли и озвучили собственные прогнозы на 2019-ый год. Согласно их аналитическим данным, восстановление позиций рубля произойдет за счет все той же нефти, стоимость которой на мировой бирже установится на отметке в 70 американских долларов. Основываясь на приведенном выше факторе, эксперты Минфина составили таблицу базовых макроэкономических показателей для России (состоянием на 2019-ый год):

  • увеличение прироста отечественного ВВП на 1,5% — 1,7%;
  • наращивание темпов развития промышленного комплекса до 2,9% — 4,2%;
  • годовой показатель инфляции — не выше 1,2%.

В том случае, если данный прогноз сработает, чиновники Минфина предвидят не только дальнейшее укрепление курса рубля по отношению к мировым валютам, но и значительное увеличение темпов развития экономики.

Санкции и другие ограничивающие факторы

Анализируя ситуацию в российской экономике на 2019-ый год, не стоит забывать и о перечне санкционных мер, инициированных по отношению к России странами «западной коалиции«». По мнению авторитетных экспертов, именно они могут свести «на нет» любые оптимистические «предсказания» экономистов.
Что ждет россию в 2019 году. Экономический прогноз, мнение экспертов
В настоящее время, политика, проводимая администрациями США и ЕС, наносит существенный ущерб отечественной промышленной отрасли. Единственный путь избежать негативных последствий для экономики является незамедлительная реализация важных структурных реформ, направленных на стимуляцию высокотехнологичного экспорта. Кроме того, кремлевские власти должны сконцентрировать максимум усилий на решении следующих вопросов:

  • повышение эффективности системы госуправления (усиление государственного контроля над национальными корпорациями, внедрение мер против нерационального использования бюджетных ресурсов);
  • модернизация финансового сектора и развитие «несырьевого» рынка (оптимизация кредитной политики, переход к новой модели функционирования экономики, производство с более высокой добавочной стоимостью);
  • снижение уровня социальных расходов (отказ от политики «проедания», финансирование перспективных соцпроектов и инвестирование в них крупного капитала);
  • активная борьба с индустриальными монополиями (стимуляция «здоровой конкуренции» на внутреннем рынке).

К огромному сожалению, сегодня пока не найдены эффективные методы противодействия новой «волне» американо-европейских санкций, являющихся губительными для всех отраслей экономического сектора РФ. Именно на этом вопросе и должен сосредоточиться глава государства Владимир Путин. В противном случае, заявляет Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, Россия будет лишена не только экспортно-импортных возможностей, но и крупного инвестиционного капитала, активный отток которого наблюдается с 2015-го года. Если эти деструктивные процессы продлятся еще несколько лет, наша страна окажется полностью изолированной от западно-европейского рынка сбыта.

В первую очередь, по утверждению отечественных экономистов, пострадают промышленные предприятия стратегического значения, доход которых напрямую зависит от сотрудничества с потребителями из Европы. Вслед за кризисом в индустриальной сфере увеличится и технологический отрыв от западных производителей, что неизбежно приведет к «краху» крупного бизнеса.

Впрочем, и в данной ситуации оптимисты видят свои плюсы. По их мнению, ужесточение санкций со стороны Вашингтона и Брюсселя приведет к возрождению внутреннего рынка России и поспособствует его «переориентации» на более тесное сотрудничество с «восточными» партнерами (прежде все — с Китаем и Индией). Последние новости из политических и бизнес-кругов, свидетельствуют о том, что уже сегодня с промышленниками данных стран заключены долгосрочные и взаимовыгодные контракты.

Подведение итогов

Повышение цен на «черное золото» и другие энергоносители — именно та спасительная «соломинка», в которой так нуждается российская экономика. Однако, она ни в коем случае не должна стать единственной возможностью выхода страны из затяжного кризиса. Эксперты уверены в том, что у государства есть все необходимые ресурсы для реализации любых, даже самых сложных, задач. Только грамотный политический курс и четко выверенный план действий на ближайшее десятилетие помогут наладить конструктивный диалог со стратегическими партнерами и значительно укрепить позиции России на мировой геополитической арене.

Худший год по ВВП в современной России 1998
Начало последней рецессии в экономике России ноябрь 2014 года
Доля сельского и лесного хозяйства в экономике 4,2%
Рост ВВП в 2010 году 4,5%

---------------------

Поделитесь, пожалуйста, статьей в соцсетях (Facebook, Одноклассники, вКонтакте, Мой Мир, Google+.)

Еще статьи по теме...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.